当前位置:首页 > 法援案例
许某抚养费纠纷案 浏览次数: 发布日期:2016-12-08 【字体: 】【关闭

案件类型:民事

办理方式:诉讼

指派单位:石狮市法律援助中心

承办人:福建康泽律师事务所郭少忠律师

案情简介:

只有15岁的受援人许某,系石狮市某中学的一名初中在校生,父母早年离婚,原本随父亲许某生活,但因许某未能尽心照料履行抚养义务,且已经另行组成家庭,后经其母亲王某向石狮市人民法院起诉变更抚养权,并跟随母亲王某一起生活。但王某只是一位普通妇女,平时靠打工、做小生意贴补生活费用,经济来源、收入较为有限,虽然已尽心尽力,但随着时间的推移,许某某日渐长大,各种生活、学习、教育费用日益增加,巨大的经济压力使母亲王某看在眼里、急在心里,却又无能为力。

在不得已之下,许某只能诉诸于法律途径,2016年4月25日王某作为许某的法定代理人向石狮市人民法院起诉其父亲许某给付抚养费,并于6月27日向石狮市法律援助中心申请法律援助,石狮市法律援助中心指派福建康泽律师事务所承办本案。

承办过程:

承办律师接受指派后,详细查阅案件材料,发现许某作为原告,其自行制作的民事起诉状诉请法院判决许某给付抚养费3000/月。但证据材料仅有租住房东出具的租金证明,以及王某与许某签订的离婚协议(其中载明王某有分得部分房产),尚不足以证明其实际的开销及支出项目及数额,故明确告知许某及其母亲王某收集许某就学、生活等相关支出及所需的证据,否则其诉求3000/月可能会因证据不足得不到支持。后王某提供了许某使用及购买手机的证据,就学的证据,以及曾向妇女联合会投诉的证明。同时,王某还提供了此前与许某发生纠纷时在石狮市人民法院审理之中的庭审笔录,以证明许某曾在外做生意,具有经济能力。

后石狮市人民法院于2016年7月4日开庭审理本案。许某及其母亲王某出庭,承办律师出庭代理诉讼。诉讼中许某辩称,其以载客为生,没有在做生意,还需要照顾其他两名子女,其愿意每月支付抚养费500元,但3000元过高。而在举证、质证中,承办律师对原告方证据的来源、内容、证明对象作充分说明,着重针对离婚协议中许某已经分得及占有、使用、出租房产提出意见,望法庭能够查清及认定许某具有固定房产及稳定收入,足以承担给付抚养费义务。同时在辩论阶段,承办律师就本案案情和诉求进行分析并提出法律意见:首先,许某作为许某之生父,不管是伦理上、道德上,都天然地有抚养及照顾许某某之义务与责任。但自从许某跟随母亲王某生活后,许某不仅没有看望、照料许某,而且常以与王某离婚时的纠纷为由迁怒于许某,许某存在明显的失职、失责重大过错!除此之外,父母对子女的抚养义务也是我国《婚姻法》所要求的内容,《婚姻法》第三十七条规定:“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。”因此,从我国普遍的道德价值观念及法律规定看,对于未成年子女,许某的抚养义务是无条件的,应为子女的生活和学习提供必要、充分的物质条件。其次,根据许某与王某的离婚协议中第二条中明确:许某承担许某的全部教育费、抚养费。该离婚协议经过石狮市民政局认可、备案,为合法、真实、有效协议,而现今许某因为生活、学习、教育等各方面需要增加抚养费,既是客观事实,更在情理之中,许某均应依据其当初的承诺及约定履行抚养责任!最后,许某在与王某离婚时,已经分得房产、银行存款及保险等全部资产及家业,并长期做生意,许某不仅有稳定的收入,而且还有已经积累的资产,具有充足的支付能力。

承办结果:

石狮市人民法院于2016年7月8日依法作出判决,认为许某应给付许某抚养费,并判决其每月1000元的标准按时支付,驳回了许某的其他诉讼请求。

对此判决结果,承办律师认为,本案中许某认为其现实生活压力极大,故提出3000元每月的抚养费请求,而诉争焦点在于其请求能否成立?一方面,《婚姻法》第三十七条规定:......关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。”法律允许子女起诉父母主张抚养费,但另一方面,在计算抚养费的时候,没有明确的法律依据和标准。最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》规定:“7、子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。”这就需要以未成年女子的实际支出为基准来准备其证据,支撑其诉讼请求,同时还应有充分的证据证明承担抚养义务的被告是否具备充分的经济能力否则,法院大多数是根据离婚纠纷时的官方统计数据标准来计算抚养费。本案中,承办法官考虑到了许某的实际生活需求及客观的经济困难状况,并根据石狮市现有司法实践作出抚养费为每月1000元的判决,是符合司法规定、当地司法实践及人均消费支出水平的。

案件点评:

本案是一起涉及未成年人子女对其父亲的家事纠纷。其起因在于父母的离异及内部矛盾激化,导致父母对未成年子女缺乏足够的关心与照料,其后果既有精神上的,更有现实当中的生活问题。作为一名未成年在校生,本身不具备经济来源及劳动能力,其生活来源依靠于直接的监护人,而当监护人的经济能力不足以维持其需求时,往往导致更加重大的社会矛盾出现,这就导致父女对簿公堂的人伦官司的出现。

笔者认为,本案给我们的启发是:未成年人子女的合法权益应如何保障?父母离异未能充分友好解决时,将会导致未成年子女今后的人生更大的困难。走法院诉讼仅仅是解决家事纠纷的一个途径和临时性方法,但无法触及到家庭内部纠纷的深处;司法更应健全建立相应的保护体制,更大范围地保护未成年子女的合法权益,及促进家庭和谐。希望父母能够给予未成年子女更多的关爱,少一些类似的官司出现。