当前位置:首页 > 法援案例
彭某非法拘禁案 浏览次数: 发布日期:2017-04-26 【字体: 】【关闭

案件类型:刑事

办理方式:诉讼

指派单位:泉州市鲤城区法律援助中心

承办人:福建腾启律师事务所  庄跃平、林慧灵律师

一、案情简介

2015年3月份,17周岁的彭某原本在浙江宁波打工,因之前认识的女朋友黄某说要在泉州开奶茶店,要其来泉州帮忙,被骗至泉州市鲤城区新华北路一传销窝点,一进入传销窝点就被收走了手机、身份证和银行卡,还被传销组织人员轮番谈话和严格看守。几天后,彭某被诱导以2800元/套的价格购买一套空头产品,作为上线费用,加入该传销组织。因年少无知,觉得传销有利可图,便伙同谭某、杨某等人采用贴身跟随、没收手机、非法禁闭等手段,将其后被骗的李某、周某、张某控制在上述传销窝点内。

2015年4月20日,上述传销窝点被泉州市公安局鲤中派出所发现并捣毁。经查: 2014年11月至2015年3月间,谭某、杨某、邱某、张某等人均被骗至泉州参加传销组织,先后进入上述传销窝点;该团伙打着 “天津天狮生物发展有限公司”的幌子,通过网络、电话等形式,以好工作、好机会、工资高、恋爱等各种谎言将受害人骗到传销窝点,采取贴身跟随、扣押身份证、银行卡、手机、钱物,对受骗人员进行人身和行动控制,甚至拘禁和殴打等方式逼迫其加入;以灌输“不劳而获、坐享其成、快速致富”等谎言对受骗人进行反复洗脑,让被骗人员以2800元/套的价格购买一套或数套“丽丝婷”的空头化妆产品,作为上线费用;采用“五级三阶”制的奖金制度(分为:业务员→业务代表→业务主任→业务经理→业务老总五级),主要目的发展下线,逐级抽头盈利,无实物可销。

二、承办过程

福建腾启律师事务所接受鲤城区法律援助中心指派,安排庄跃平、林慧灵律师为彭某涉嫌非法拘禁一案提供法律援助。接手案件后,承办律师了解到彭某于2015年4月21日被泉州市公安局鲤城分局刑事拘留,于5月21日变更为取保候审,其他同案犯均另案处理,本案只有彭某一个被告人。承办律师安排在律师事务所会客室多次会见了彭某,并让其监护人在场,彭某对起诉书指控事实、罪名无异。根据有关卷宗材料和会见彭某获得的信息:彭某自幼父母外出打工,其随奶奶在老家一起生活,在原籍上学至初中二年级便辍学,文化水平低,在被骗入传销组织后,辨识能力较差,认为传销有利可图,从而由被害者变成害人者;这个传销组织的人员分五级,且分工明确,谭某为该传销窝点的负责人,彭某虽参与传销活动,但都听从谭某的安排,看守被害人周某,但并没有参与对被害人张某、李某的非法禁闭,亦没有积极主动发展下线;彭某在归案后,在侦查阶段、审查起诉阶段均能如实供述自己罪行。在承办律师会见彭某时,彭某多次提到他当时不知道这是犯法的,经过承办律师给他讲解相关法律知识后,他亦表示已认识到自己的行为对社会的危害,愿意从中吸取教训,今后争当做个守法公民。

三、承办结果

2016年6月28日,法院使用简易程序开庭审理彭某涉嫌非法拘禁一案,公诉机关认为彭某归案后在侦查阶段、审查起诉阶段均自愿认罪认罚,故建议对彭某在有期徒刑六个月至十个月幅度内处罚。承办律师从彭某犯罪时系未成年人,亦是受害者之一,在共同犯罪中作用较小,系从犯,归案后能认罪悔罪,主观恶性较小,系初犯偶犯,建议法院从轻判处并适用缓刑。2016年6月28日,鲤城区人民法院作出(2016)闽0502刑初288号刑事判决书,对承办律师提出的彭某系从犯的辩护意见,不予采纳,但对承办律师提出的彭某系未成年人,能认罪悔罪,主观恶性小并建议适用缓刑的相关辩护意见予以采纳,判决彭某犯非法拘禁罪,判处拘役六个月,缓刑十个月。彭某当庭表示同意判决,认罪伏法,不上诉。

四、案件点评

传销活动危害巨大,被国家明令禁止。但近年来,在利益驱使下,传销活动仍屡禁不止。未成年人在传销案件中所占比重越来越大,且涉案的未成年人多以辍学的初中生和外来务工人员为主。本案中,彭某的父母常年外出到城市打工挣钱,其自幼随其奶奶一起生活,早早辍学流入社会,由于法律意识淡漠,误入传销组织,对培训的内容信以为真,逐渐被洗脑,误以为自己做的是合法正当“事业”,从而由被害者变成害人者。所幸该传销组织并未站稳脚步就被发现处理。像彭某这样的年龄本应当坐在宽敞、明亮的教室聆听老师的教诲而发奋读书,由于教育的缺失,缺乏社会管理、远离亲情、不良的引诱等综合作用,却误入歧途。对于他们的失足,令人心痛,更令人不安。家庭、学校、社区是孩子实现社会化的平台,也是预防未成年人误入歧途的最重要关卡,建议采取有效措施,构筑起以家庭、学校和社区为基础的安全成长环境。现彭某已经对自己的行为深感后悔,愿意接受法律的制裁,这一次的教训对他来说是刻骨铭心的,司法机关依照我国有关未成年人保护的法律法规和政策,采纳了辩护人的相关辩护意见,对其从轻处罚并适用缓刑,相信这既是对彭某的惩罚,也是对他的挽救。