当前位置:首页 > 法援案例
张某故意伤害案 浏览次数: 发布日期:2017-07-06 【字体: 】【关闭
  

案件类型:张某故意伤害案

办理方式:诉讼

指派单位:丰泽区法律援助中心

承办人:福建泉中律师事务所   林培德律师

 

案情简介:2014年,张某与盘某原在泉州市丰泽区城东街道浔美工业区某电子厂上班,后来二人因故被公司开除,一直怀恨在心,怀疑是前工友姚某原因引起的,意图伺机报复姚某。2014123日晚,二人在公司门口遇到姚某独自一人,盘某便提议要教训一下姚某,双方一拍即合。于是二人持铁棍冲向姚某,并合伙对姚某的头部、背部等位置击打数下后逃离现场。姚某受伤后到医院进行治疗,经法医鉴定,被害人姚某头皮裂创达10cm,已达到轻伤二级。2014124日,张某与盘某在浔美工业区一网吧内落网。因张某系未成年人,丰泽区法律援助中心指派福建泉中律师事务所林培德律师为其进行一审辩护。

 

承办过程:201515日,接受为张某进行辩护的指派后,林培德律师即在第一时间到看守所会见了被告人张某,向其了解有关案情。在会见时,发现张某是一名来自贵州毕节市的外来工,初中读没毕业就出来独自闯荡,而且其性格上喜欢讲义气,讲到案情时,他一口气要承担全部责任,不让同案犯承担责任,也不愿意让家里人知道这件事而担心。张某的作法似乎豪爽义气,但是却不能为教育矫正带来什么好的效果。被公安机关刑事拘留后,犯罪嫌疑人必须如实供述,不能偏袒同案犯,而且这并不是他一个未成年人可以独立承担或解决的事情,隐瞒不报不是什么好办法。他除了要如实供述案件经过,争取良好悔罪表现外,还需要其监护人来介入,对他进行关怀和教育,并对他行为所造成的伤害后果向受害人进行赔偿,这样才能取得自身改造和弥补社会危害后果的统一。林培德律师适时对他进行必要的思想开导,让他解开心结。

在会见后,林培德律师又查阅卷宗,详细了解案情,并掌握被害人姚某受伤的医疗费花销等损失情况。于是,林培德律师与张某的父亲进行联系。张某的父亲离异,父亲平时疏于管教,张某在成长过程产生了叛逆心理。他初中未毕业就辍学,和盘某想出来闯荡一翻社会。张某的心理受武侠片和网吧文化的影响较大,心智不够成熟,他与姚某之间的纠纷其实是缘于一些猜测和误解。因此,辩护律师与其父亲沟通,建议其尽力赔偿姚某医疗费、误工费等损失,并向姚某真诚道歉,妥善化解双方矛盾。虽然家庭经济并不宽裕,但是张某的父亲还是凑钱赔偿了姚某的经济损失16000元,获得姚某的谅解,化解双方之间的矛盾。

在赔偿损失和获得谅解基础上,辩护律师申请取保候审,并经丰泽区检察院批准,对张某变更强制措施为取保候审,张某的父亲也借此机会加强对张某的管束和开导,张某的遵纪守法意识得到大大提高,在取保候审期间能够遵守有关规定,使其父亲颇感到欣慰

 

承办结果:丰泽区人民检察院于2015313日对张某等故意伤害案提起公诉。辩护人林培德律师依法出庭辩护阐明辩护观点,恳请法庭着重考虑本案中未成年人、初犯、偶犯、赔偿并获得谅解等从轻、减轻情节,并根据本案的情节、后果、悔罪表现等因素,建议对张某适用缓刑。《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十六条规定:“对未成年罪犯符合刑法第七十二条第一款规定的,可以宣告缓刑。如果同时具有下列情形之一,对其适用缓刑确实不致再危害社会的,应当宣告缓刑:(一)初次犯罪;(二)积极退赃或赔偿被害人经济损失;(三)具备监护、帮教条件。”张某的情形确实符合上述规定,辩护人作出有理有据的论述,并得到审判法官的肯定。2015319日,丰泽区人民法院作出(2015)丰刑初字第267号刑事判决书,对张某故意伤害罪判处拘役五个月,缓刑一年。

 

案件点评:外来工子弟类型的未成年人往往没有接受过完整的高等教育,到沿海城市打工时,遇到不顺的事情,就想诉诸于暴力解决,这是未成年人犯罪的特点之一。张某的遭遇具有一定的典型性。针对这类型的案件,援助律师既要让他感受到社会并没有抛弃他,也要让他严肃地悔改自身过错,执行教育、感化、挽救的方针。在张某想要偏袒同案犯,自己承担全部责任时,辩护律师耐心地教育,让他放弃错误的想法。在张某想隐瞒不报家人时,辩护律师则晓以利害关系,让他放弃心理包袱,同意家人知道案件和出面赔偿损失。在援助过程中,律师全程负责,不仅作刑事辩护,而且协助双方调解达成协议。最后,张某被轻判拘役并适用缓刑,免于在未成年时受到牢狱之苦,得到改过自新的机会,有利于其回归家庭和社会。案件辩护效果显著,当事人家属也对此非常满意。十年树木,百年树人。通过张某案件的辩护,辩护律师认为,要从根本上减少外来工类型的未成年人犯罪,还是应该提高他们的受教育程度,提高人口素质,这样一方面可以有更多、更好的工作机会可供其选择,另一方面可以开阔眼界,客观正确地认识社会,通过自身的双手来改变命运。