当前位置:首页 > 法援案例
陈某等13人追索劳动报酬纠纷案文章来源:福建法治报 浏览次数: 发布日期:2017-11-07 【字体: 】【关闭

案件类型民事  

办理方式诉讼

指派单位南安市法律援助中心

承办人南安市法律援助中心律师  李富民

 

一、案情简介

2013年年底,陈某等13外来务工人员,带着对美好生活的向往从重庆等地来到南安市,被福建某建设集团有限公司招用,为位于南安市水头镇的福建某石业有限公司宿舍楼、公寓楼石材幕墙进行施工。工程于2014年8月完工,陈某等人却一直没有领到劳动报酬,拖欠总额共计144200元

为维护自身合法权益,陈某等人踏上维权之路。他们曾多次找福建某建设集团有限公司及项目经理田某交涉,但对方态度蛮横以各种理由拒绝支付劳动报酬。无奈之下陈某等人到南安市政府部门寻求解决途径。南安市法律援助中心得知此事后及时介入,主动与陈某等人取得联系了解案情,并为其梳理分析出案件办理的关键两点:一是查清事实,及时收集、固定证据;二是合理引导陈某等人停止信访,转而通过法律途径依法维权,解决现实问题,化解社会矛盾。2015年9月29日,南安市法律援助中心受理并批准陈某等13人的法律援助申请,当天即指派中心李富民律师承办此案。

二、承办过程及承办结果

接受指派后,承办律师及时约见受援人详细了解案情,多方面调查收集证据材料。经查,福建某建设集团有限公司承建了位于南安市水头镇的福建某石业有限公司的宿舍楼、公寓楼工程,将上述工程发包给第三人田某施工,田某以福建某建设集团有限公司的名义与陈某等人签订《石材幕墙施工合同协议》,约定由陈某等13人对福建某石业有限公司的宿舍楼公寓楼石材幕墙工程进行施工。但工程完工后,陈某等人并未收到足额劳动报酬。

多次协商未果的情况下,该案诉至南安市劳动争议仲裁委员会。经审理,南安市劳动争议仲裁委员会于2015年11月11日裁定福建某建设集团有限公司支付陈某等13人工资共计144200元。

福建某建设集团有限公司不服裁决结果,起诉至南安市人民法院,请求依法撤销上述裁决。其诉称:已将福建某石业有限公司宿舍楼、公寓楼施工项目发包给第三人田某施工,后田某将上述施工项目的石材幕墙工程发包给陈某等13人施工,并与陈某等人签订《石材幕墙施工合同协议》,约定工程包工包料,根据合同相对性原则,陈某等人应向田某主张权利,再由田某公司主张工程款公司与陈某等人不存在雇佣关系南安市劳动仲裁委员会认定双方存在劳动关系明显不能成立。

对此,承办律师指出:根据《中国人民共和国建筑法》第二十八条关于“禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位及其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人”的规定以及劳动和社会保障部、建设部《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(劳社部发[2004]22号)第十二条关于“工程总承包企业不得将工程违反规定发包、转包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任”的规定,第三人田某不具备相应的建筑施工资质,故福建某建设集团有限公司应对其非法转包工程导致拖欠工人工资承担连带清偿责任。

最终法院全部采纳承办律师意见,判令福建某建设集团有限公司支付陈某等13人工资合计144200元。

三、案件点评

   本案属于涉及人数较多、社会影响较大的拖欠农民工劳动报酬案件法律援助中心主动介入,引导13名农民工通过法律途径,依法理性表达诉求,成功化解矛盾。本案承办律师积极协调各方,把纠纷化解在基层,及时固定证据,为案件顺利进行夯实了基础,解决了群体性涉农民工讨薪案件取证时间紧、矛盾易激化等问题,维护了社会的和谐稳定。