当前位置:首页 > 理论研究
浅议法律援助信息管理系统对法律援助管理监督的作用 浏览次数: 发布日期:2015-05-29 【字体: 】【关闭
 

浅议法律援助信息管理系统对法律

援助管理监督的作用

                  泉州市法律援助中心   

法律援助制度是维护困难群众合法权益、保障社会公平正义的一项重要法律制度,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分[1]随着法律援助工作的不断深入开展,法律援助已经逐渐被人们所了解,越来越多的困难人通过法律援助维护了自己的合法权益,但 “数量”只是法律援助事业的源泉,“质量”才是法律援助事业的生命线,法律援助案件的质量直接关系到法律援助制度法治、平等、公正等基本价值的实现。如何通过管理来加强监督、规范、建立一套切实有效的信息化管理监督机制成为当前法律援助工作亟待解决的问题。

一、当前法律援助管理监督存在的薄弱环节

㈠咨询环节管理监督方面

1、目前影响法律援助咨询服务质量的因素

⑴个别值班人员服务态度不够好。值班人员不能按照“零距离亲情服务”要求,做到“三个一”,即一张笑脸、一杯热水、一把椅子,热情接待来电来访的困难群众。

⑵个别值班人员接听或接待来电来访人员后,未进行登记。当前,法律援助接待过程中,虽建立了《咨询、法律援助申请登记表》,但在实际工作中,许多值班接待人员不予登记。

2、对法律援助咨询服务监督的薄弱环节

⑴对值班人员的服务态度目前主要是通过教育,通过职业道德、执业纪律来纠正和约束,通过开展创建文明窗口来提高,通过回访来监督,但这些力度都还不够大。

⑵对来电来访信息不登记目前就基本监督不到位,基本全靠值班人员自觉性。

㈡案件办理环节管理监督方面

1、目前影响法律援助办案质量的因素

⑴办案补贴偏低,不能充分调动法律援助案件承办人员的积极性。一是证据的调查取证不力。证据的数量和质量直接决定着诉讼的胜败,但调查取证需要耗费大量精力和财力,而法律援助案件差旅费补贴固定,相比社会律师的收费案件差距很大,个别复杂案件的补贴费甚至不能满足调查取证费用的支出,导致一些法律援助承办人员在调查取证方面不愿下大工夫。二是阅卷和会见工作不够认真。从阅卷中调取必要的材料以便深入分析思考,是法律援助承办人员深入了解案情、确定办案思路的重要步骤。为节省办案成本或图省事,有的法律援助承办人员在阅卷时就可能减少复印材料。至于会见工作大多是一次完成,很难深入地了解案情及把握案件。

⑵办案人员素质不高,降低了法律援助案件的办理质量。当前,我市法律援助案件除了本中心律师自己承办外,大多数是指派到律师事务所,再由律师事务所分配给具体人员办理。由于指派方式单一,一些法律服务机构基本上将法律援助案件都交由案源较少、办案经验相对缺乏的青年律师办理,资深的律师往往多年都没有办理一起法律援助案件。有的律师事务所主任还把法律援助案件作为锻炼年轻律师或实习律师的“试金石”,一有指派法律援助案件,就直接让年轻律师或实习律师甚至律师助理办理。

⑶个别法院对少数指定辩护案件指定不及时。按照国务院法律援助条例,人民法院对指定辩护的刑事案件,应当在开庭十日前,将指定辩护通知书和起诉书副本或者一审判决书副本等材料送交法律援助机构。但在现实中,法院有些情况下不能确保这一时限。没有充分的时间,承办人员阅卷、会见工作就十分仓促,对案件的了解不够细致,其对案件的思考就无法做到成熟、全面,案件质量也自然大打折扣。

2、现有案件质量监控的薄弱点

当前我市法律援助案件质量监控依据有《福建省法律援助服务标准及质量评估办法》(试行)、《福建省司法厅关于法律援助案件受理、审批、指派制度》等,这样监控制度对于法律援助案件质量的提高有积极作用,但其自身的局限性也不可避免:案件的指派对于案件质量只是间接性的基础工作,而案后评估具有滞后性,更多的作用在于总结分析以指导下一次案件办理。对案件质量最直观和全方位的控制,应当是案件承办过程中的跟踪监督,而这正是目前法律援助案件质量监控的薄弱点,具体体现在:

⑴对案件全程跟踪监督的制度体系尚未建立。目前对于案件办理过程中承办人员的反馈和中心工作人员的旁听庭审都采取灵活机动的方式,对何时反馈、如何反馈、哪种情况下听庭,听庭的频率等均没有具体规定,也没有相应的管理及奖惩措施。

⑵现有的监管制度可操作性不够。

①法律援助中心工作繁多,人少又少,有的中心有时只有1个有在岗,因此,将案件质量监控寄托于中心工作人员的部分案件旁听庭审是完全不够的。

②案件承办人员多数是律师事务所的律师,其工作量较大,从时间和空间上无法要求他们在每次会见、取证、开庭后都及时向法律援助中心汇报。

③法律援助中心与承办人员缺乏一个交流平台,而传统的面对面汇报交流耗费大量时间,灵活性差。

二、法律援助信息系统对提高法律援助管理工作的作用

㈠法律援助信息管理系统的操作流程更趋规范和科学

 1、来电来访信息必须及时录入。法律援助信息管理系统的咨询管理模块要求值班人员对每一条来电、来访信息均要录入,来访者还可以就值班人员的服务态度作测评,中心的领导可以通过系统查看每天值班人员信息录入情况,统计环节还可以通过与兄弟单位的评比来反映值班情况,通过这个系统就可以比较好的规范值班人员的服务态度及登记工作。

2、案件审批阶段环环紧扣。一是初审,工作人员在接到法律援助申请后,将申请资料,如申请人个人情况、家庭经济状况、申请事项等详细录入信息系统,作出初审意见后送中心主任审批。送审批后及中心主任审批前,案件将暂时无法修改相关信息,以确保申请材料的真实性。初审人员无法进入案件的审批流程,此时案件状态为待审批。二是审批。法律援助中心主任以权限进入系统,待审批申请将出现在待办案件窗口中,中心主任可直接点击了解案件的全部申请材料及案情,作出处理决定。此时案件状态为决定提供法律援助或决定不予提供法律援助。三是指派。中心主任可以在审批后直接通过系统指派给具体承办人员,此时案件将从中心主任的待办案件窗口转移到该具体承办人员的待办案件窗口中。

    3、案件办理阶段及时反馈可确保质量。一是接受案件指派。承办人员以自己的权限进入系统,在待办案件中了解最新指派给自己的案件,并点击进行办理,案件状态转变为援助中。二是承办案件。承办人每次阅卷、会见以及开庭后都需要将相关笔录及时录入系统,以便援助中心人员通过系统第一时间了解案件的进展情况。

4、可以促进案件办结归档完整。一是案件办理信息完整。案件办理结束,承办人员需对系统中案件的承办过程做一些补充和完善,例如上传辩护词,输入案件办理结果等。二是归档资料齐全。在对案件卷宗进行归档后,还必须在信息系统内完整记载交卷时间、交卷人、归档编号、归档时间、归档人、补贴时间、办案补贴以及发票号码,与纸质档案一一对应。三是有利质量检查。信息管理系统内设案件的质量检查版块,分为服务质量检查和受援人满意程度检查两部分,对应于听庭记录以及案件办理满意度反馈表。四是结案规范。对案件的审批、归档及质量检查信息都完备后,点击结案,该案件状态显示为已结案,法律援助中心对本中心已结案案件不得再随意修改有关信息。

㈡法律援助信息系统对提高法律援助管理工作的作用

1、促进了值班人员认真对待值班工作。系统中对来电、来访的人员相关信息有必填项目,这可促进值班人员认真对待每一位来电、来访群众,认真解答他们提出的问题,同时注意自己的服务态度,以免在测评时被评不满意。这些都可促进值班人员认真履行职责,服务每一位来电来访困难群众。

2、增加了法律援助案件申请的透明度、加强了申请审批程序的规范性。系统中容纳了所有的法律援助案件的申请资料,方便本法律援助中心的内部检查以及上级部门的监督,避免了暗箱操作及资源消耗在不符合条件的案件上;系统的初审、审批以及指派的规范性流程,分工明确、权限严格、确保了整个审批程序的规范有序。

     3、提供了援助中心和承办人员之间联系沟通的平台,方便援助中心对案件承办过程及时掌控。援助中心工作人员只要进入信息系统,就可以清楚知道案件进行到哪一个阶段以及该阶段的具体情况,而承办人员只需录入承办案件的相关信息,就可以将有关情况反馈给援助中心,解决了影响双方沟通的时间和空间上的局限问题。

     4、规范了承办人员对案件的具体办理过程,加强了援助中心对案件承办过程的监督。信息管理系统一方面像是承办人的随身秘书,只要一登陆,就可以显示出待办案件及各案件进展,提醒承办人需要处理的工作;另一方面,信息管理系统又对承办人具有督促作用,援助中心可以随时随地通过系统了解案件进程,监督承办人员阅卷、会见等工作的保质保量完成。

     5、进一步严格了归档制度、提供了方便快捷的搜索查询功能。根据信息系统操作设定,没有归档记录的案件无法结案,确保了一案一档一补,避免了卷宗没到位、补贴却已发、案件已结的不规范现象发生;同时信息系统弥补了传统的纸质档案查询不便的缺点,建立了完备的搜索引擎,可以快速地查询到相关案件从审批到结案的全套流程,对于案件日后的交流总结以及检查评估提供了极大的方便。

6、保存案件质量信息的评估结果,为中心指派案件提供了方向和依据。信息管理系统不仅以特定的版块保存了各案件的质量评估结果,还可以根据各案件的会见、阅卷工作是否完成、辩护词质量以及最后的承办结果,对该案件的承办质量给出综合评价,一方面便于管理部门对法律援助案件质量的水平进行整体把握,另一方面也可以对各承办人有综合评价,为今后中心的指派案件提供依据。



[1] 参见吴爱英部长200969在第五次全国法律援助工作会议上的讲话。