当前位置:首页 > 理论研究
浅析如何完善妇女法律援助工作 浏览次数: 发布日期:2016-07-12 【字体: 】【关闭

浅析如何完善妇女法律援助工作

泉州市法律援助中心  

援助制度,是为世界上许多国家所普遍采用的一种司法救济制度,是国家在司法制度运行的各个环节和各个层次上,对因经济困难及其他因素而难以通过通常意义上的法律救济手段保障自身基本社会权利的社会弱者,提供法律帮助的一项法律保障制度。法律援助为我国弱势群体特别是广大妇女撑起一片法制的蓝天,弱者利益受到前所未有的重视,妇女权益的保护也进入了一个新的时期。广大妇女共享国家经济和社会发展成果,生活水平和生活质量大幅提高,受教育程度和卫生健康状况明显改善,妇女在政治、经济、社会和文化生活中,发挥着越来越重要的作用。

当前,广大妇女的合法权益得到了法律上的保障,生存和发展环境进一步优化。但是,笔者认为还有一些紧密联系妇女生存、保护和发展的问题还比较突出,不少地方妇女仍没有摆脱贫困,妇女就业和再就业比较困难,妇女就业培训机构作用没有实际发挥,学龄女童辍学、失学现象严重,妇女农民工及农村留守妇女的权益得不到充分保护等问题依然存在。笔者认为针对广大妇女生存现状,法律援助还有极大的发展空间,还应在各个层面上发挥更大的作用。

一、从立法层面上进一步建立健全妇女权益保障的法律框架体系。

目前,我国现已基本形成以《宪法》为根据,以《妇女权益保障法》为主体,包括《刑法》、《婚姻法》、《母婴保健法》、和《女职工劳动保护规定》等法律、行政法规和地方性法规在内的保障妇女权益的法律体系,是妇女权益保护方面立法的历史进步。但在具体实施过程中,还有诸多法律上的空白点和难点,存在如执法主体不明确、规定比较原则、可操作性差等问题。

笔者建议,在国务院《法律援助条例》及各地的法律援助地方性法规中专门增加对妇女法律援助章节,做出具体可实施操作规定,降低法律援助门槛,增加妇女法律援助事项,扩大妇女法律援助范围,同时提高公民经济困难标准。在法律援助实施过程针对妇女这类特殊群体的生理和心理的特点作出关于隐私利益保护、妇女农民工及及农村留守妇女、流动人口维权援助等倾向性规定。并建议在法律责任章节中加大对侵害女性权益行为的惩罚力度,规范广大法律援助工作者更好的履行法律援助义务,提高自身的业务素质和道德水平,提高法律援助工作者办理法律援助案件质量,进一步增强维权效果。此外,为了适应法律援助国际化的发展趋势,笔者认为我国还应当适时地参加、缔结有关法律援助的国际条约。

二、拓宽宣传渠道,增强妇女法制观念及法律援助维权意识。

笔者认为应进一步加大法律援助宣传力度,拓宽法律援助宣传渠道,宣传活动进社区、进工厂、进校园,通过开展咨询活动、定期开设法律知识讲座、法律知识培训班、分发宣传资料等形式加大宣传力度,发挥媒体舆论导向作用,在报刊及电台、电视等媒体开设法律援助专题栏目,使法律援助宣传进入常态化,深入人心。各地开设妇女法律援助咨询热线及妇女法律援助宣传网,为广大妇女提供实时法律咨询服务,使广大女性了解与其生活密切相关的法律知识,在解答群众疑难法律问题的同时,也相应的降低群众维权成本,进一步提高妇女的维权意识,使广大妇女认识到当自身的权益受到伤害时,要勇敢运用法律武器保护自己,更重要的是要加强自身的修养,并懂得珍惜做人的权利。通过宣传、学习,使平等、公正等法律观念深入人心,让广大妇女充分地理解法律的重要性及权威性,树立法律的绝对权威地位。

三、加快设立妇女救助中心,充分发挥作用提供必要法律援助。

当前,我国正处于社会转轨变型期,经济社会快速发展,贫富差距继续拉大。现实生活中,妇女的合法权益受侵犯的事情屡屡发生,特别是遭受家庭暴力人身损害方面的问题尤为突出,妇女和儿童、老人一样因为生理、心理的特征,都是社会的弱者,都应受到法律的特别保护。目前,江苏省、黑龙江省牡丹江市、四川省成都市等地均已成立妇女救助中心,对因遭受家庭暴力侵害、生活无着落、无经济来源暂时无处安身的妇女无偿提供服务,为她们提供一个临时救助场所,并为其提供必要的法律援助。

但笔者认为,面对需要提供救助及法律援助妇女的巨大基数,妇女救助中心的数量和规模远远不能满足实际需要。各级政府应进一步依托妇联、工会、残联等组织机构加大妇女救助中心建设力度,并在妇女救助中心的人员配备、资金、基础设施建设等方面加大投入,充分发挥救助中心作用,真正体现这些部门工作职能的优势,以减轻法律援助中心工作的压力。同时,妇女救助中心加强与各地法律援助机构的联系,引导和教育广大妇女提高依法维权的能力,并为其提供必要的法律援助。

四、维护妇女稳私利益,设立独立妇女法律援助接待室。

法律援助制度体现了国家对法律赋予公民的基本权利的切实保障,为诉讼当事人提供平等的司法保障,最大限度的彰显了法律援助“救济弱者、匡扶正义”的德性。当前,法律援助工作者要着重突出利民、便民的思想观念,设身处地为群众着想,针对妇女这类特殊群体的生理和心理的特点,进一步从工作细节处入手,真情实意地关注困难妇女,把法律援助工作作好作扎实。笔者认为,为更好地维护妇女合法权利,保护妇女稳私利益,表达对妇女的充分尊重,可考虑在各地法律援助中心咨询部门设立独立妇女法律援助接待室。

妇女面对的纠纷与困扰,需要法律援助事项涉及婚姻家庭的占很大比例,笔者在日常法律咨询值班工作中,发现妇女对于这方面的稳私,在办公场所、公共场所表达陈述过程中往往有家丑不可外扬及好面子的心理障碍,有着诸多的不便与顾虑,这就使得法律援助的法律效果与社会效果有时很难达到统一。建议可在各地法律援助中心咨询部门设立独立妇女法律援助接待室,每日安排人员专门值班,接待咨询,保证妇女在寻求法律援助的过程中有相对隐秘的空间条件可以充分陈述表达自已的利益诉求,寻求法律援助,以使自身合法权益受到侵害时可以得到最大程度的法律援助保护。

五、成立妇女法律援助志愿者队伍建立起社会共同参与的法律援助工作格局。

法律援助工作实质上是一种特殊公益事业,需要政府、法律工作者的支持以及社会公众的广泛参与。各地法律援助机构受到人力、财力等条件的制约,法律援助的资源有限,受理的法律援助案件仅局限于刑事指定辩护案件以及经济特别困难的当事人寻求法律帮助的案件,其他许多依法可以获得法律援助的事项,还不能予以满足。

面对巨大的供需矛盾,各地法律援助机构要加强对外联系,整合优化法律援助人才资源,广泛发动社会各有关部门共同参与,并加强与工会、妇联、共青团、残疾人联合会等群团组织的联系和配合,鼓励慈善机构和宗教团体等民间组织,积极参与到关怀弱势群体的活动中来。积积探索高等法学院学生和社会志愿者参与法律援助方式,为法律援助事业培养和储备后备人才,处理好与律师事务所、公证处、基层法律服务所等其他法律服务机构的关系,工作上互相支持配合,建立良好的协作关系,成立有广泛人士参与的妇女法律援助志愿者队伍,形成一种人人参与法律援助的浓厚社会氛围,建立起社会共同参与的法律援助工作格局。

六、结语。

法律援助制度对健全和完善我国社会保障体系,保障社会稳定,促进经济发展和和谐社会建设起到积极的作用。妇女法律援助工作在取得一定成就的同时,笔者认为也应该看到法律援助工作中所面临的困境及需要进一步改进的地方。法律援助真正走向法制化、制度化和规范化轨道,一个重要标志就是看其能否实现平民化。换言之,就是当社会弱势群体的合法权益每每受到损害时,法律援助能及时地、有效地、义无反顾地提供强有力的法律支持,便昭示了法律援助体系的真正建立。法律援助既是法律完善和成熟的一种必然,也是建设和谐社会的重要内涵。但就目前而言,构建和谐社会,法律援助任重道远。