当前位置:首页 > 理论研究
“互联网+”法律援助的思考 浏览次数: 发布日期:2017-01-17 【字体: 】【关闭

“互联网+”法律援助的思考

 

泉州市司法局课题组

 

【内容提要】开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。泉州市法律援助中心不忘初心,立足为民便民利民,不断创新服务方式和措施。推行“互联网+”法律援助模式,是今年法律援助创新的一个新举措,也是开展“两学一做”学习教育的有力实践。本文通过分析泉州市“互联网+”法律援助的积极意义和存在的困难与问题,对如何推进泉州市“互联网+”法律援助工作进行思考,提出若干对策建议,以期让泉州市“互联网+”法律援助发挥越来越大的作用。

【关键词】“互联网+”   法律援助  “两学一做”

 

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。泉州市法律援助中心党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,在“学”上下功夫,在“做”上求实效,引领全体党员干部争当“四讲四有”合格党员,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行“坚持不忘初心,继续前进,就要一切为了人民、一切依靠人民”的核心理念。推行“互联网+”法律援助服务模式,是今年法律援助工作的一个创新举措,也是开展“两学一做”学习教育的有力实践。

一、泉州市“互联网+”法律援助的积极意义

当今时代,“互联网+”已经成为一种新经济形态,互联网也成为提供公共服务的重要手段。利用互联网实现法律援助创新,推行“互联网+”法律援助,是大势所趋,也是满足群众需求所必需的。泉州市法律援助中心立足于满足群众需求,同时兼顾法律援助工作智能化网络管理,于2016年4月开发出泉州市法律援助信息管理系统,率先在全省建立地市级法律援助网络服务平台,在全市推行“互联网+”法律援助新模式,进一步畅通了法律援助服务群众的“最后一公里”,初步实现了“援助多服务、群众少辛苦,数据多跑路、百姓少跑腿”的综合效益体现了多方面的积极意义。

(一)推行“互联网+”法律援助顺应了政策的要求。2015年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善法律援助制度的意见》提出了“三个扩大”,即扩大民事、行政法律援助覆盖面,扩大刑事诉讼法律援助覆盖人群,扩大法律援助咨询服务覆盖范围;提出加强信息化建设,提升法律援助信息管理水平,实现集援务公开、咨询服务、网上审查、监督管理于一体的网上管理服务2015年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出了“互联网+”益民服务行动,创新政府网络化管理和服务,把互联网作为提供公共服务的重要手段。 2016年4月国务院推行“互联网+政务服务”信息惠民试点, 进一步推进“互联网+政务服务”。

(二)推行“互联网+”法律援助有利于满足群众需求。一方面,网民规模较大,呼唤新的服务方式。根据中国互联网络信息中心第38次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月,我国网民规模达7.10亿,上半年新增网民2132万人,增长率为3.1%。我国互联网普及率达到51.7%。另一方面,推行“互联网+”法律援助满足了客观需要。实践中,有的申请人到法律援助机构现场申请法律援助存在困难,或者因距离较远,或者因身体原因行动不便,或者因材料不齐全,需要跑不止一趟,花费大量时间。推行“互联网+”法律援助,实现网上咨询和网上申请法律援助,突破了地域限制和传统的服务模式,可以使群众减少在法律咨询和申请法律援助过程中因路途、身体等原因造成的时间、路费支出和不便利,节约人力、物力和财力支出。群众只要通过泉州市法律援助中心官网,在快速导航中找到“网上申请”这个版块,无需注册,就可以直接填写身份和案件信息,在线进行法律咨询和法律援助申请。也可以通过泉州市司法局官网和泉州市司法局的官方微信,寻求在线法律援助。

(三)推行“互联网+”法律援助促进了科学管理。泉州市法律援助信息管理系统通过合理设置功能实现智能化管理,同时提高了工作效率。一是提高了办公自动化水平。一方面,法律咨询和法律援助案件受理、审批、指派、归档等整个流程实现网络办理,同时自动短信回复申请人网上申请进程,实时高效。另一方面,实现了案件相关文书和统计报表等自动生成、打印,节约了人力支出。二是强化了案件质量管理和监督。要求承办律师等法律援助案件承办人员在泉州市法律援助信息管理系统中录入办案过程中各个流程的工作情况,方便受援人知情和法律援助中心监管。三是实现与相关管理系统数据共享。该系统与司法部法律援助信息管理系统、市行政服务中心管理系统对接,只需在泉州市法律援助信息管理系统录入案件信息,就可实时推送数据到司法部和行政服务中心系统,实现数据共享,减轻基层一线法律援助工作人员的工作量。

二、泉州市“互联网+”法律援助存在的困难与问题

泉州市“互联网+”法律援助是个新事物,发展过程中不可避免地面临一些不可忽视的障碍,存在一些问题。

(一)“互联网+”法律援助受益面有待于进一步扩大。从2016年5月在全市推行“互联网+”法律援助开始至8月,全市处理网上法律援助申请100余件,“互联网+”法律援助受益面还有较大的成长空间。究其原因,主要有两方面:一是群众对“互联网+”法律援助的知晓率还不够高。虽然泉州市法律援助中心为开展“互联网+”法律援助工作做了大量的宣传工作,但仍有较多的群众不知道可以网上申请法律援助。二是群众网络操作受限。虽然互联网普及率较高,但还是有较大一部分群众不具备互联网设备,或不懂得、不熟悉网络操作。上述两个因素在一定程度上限制了“互联网+”法律援助工作的发展。

(二)“互联网+”法律援助监督作用有待于进一步发挥。从目前来看,律师等法律援助案件承办人员将案件办理相关信息军录入系统时存在不够及时的现象,这导致了法律援助中心人员无法通过系统及时掌握案件办理动态,对案件办理质量进行监督。究其原因,主要是律师等法律援助案件承办人员对案件信息录入工作不够重视。

(三)“互联网+”法律援助服务渠道有待于进一步拓展。目前泉州市“互联网+”法律援助主要有电脑版、微信版,手机客户端版未在全市全面应用,未全面实现“掌上办公”,服务渠道还有拓展空间。

(四)“互联网+”法律援助发展不平衡。从目前来看,各个县(市、区)“互联网+”法律援助发展程度不一。有的发展较快,如晋江处理网上法律援助申请数量超过全市1/3。部分县(市、区)由于认识问题和工作主动性等主观原因以及法律援助人员、经费等客观因素影响,发展较慢

三、如何推进泉州市“互联网+”法律援助工作

 “互联网+”法律援助是个有机整体。发挥好“互联网+”法律援助的作用,需要充分认识“互联网+”法律援助的积极意义,整体驱动,调动各个细胞,形成合力。

(一)加强队伍建设,奠定“互联网+”法律援助坚实基础。要坚持以抓党建促进中心各项工作。着力创建学习型、创新型和服务型党组织,切实加强思想教育,用先进的政治理论武装全体党员。设立党员先锋岗,鼓励创先争优,发挥党员先锋示范作用,带动全体干部职工形成良好作风,为推进“互联网+”法律援助工作奠定坚实基础。继续扎实开展“两学一做”学习教育活动,使全体党员干部牢固树立宗旨意识和群众观点,坚定为民便民利民原则,增强服务意识,充分认识“互联网+”法律援助的意义,以更加积极的态度、更加有效的措施投入到法律援助服务工作中,切实推进“互联网+”法律援助工作。

(二)加大宣传力度,营造“互联网+”法律援助浓厚社会氛围。推行“互联网+”法律援助的一个重要前提是群众对法律援助及网上咨询、网上申请的广而知之。市县两级法律援助机构要立足做好日常接待来电、来访的法制宣传引导,利用电视、广播、报刊等传统媒体和互联网、微信等新兴舆论阵地,采取多种形式,加大“互联网+”法律援助宣传力度通过宣传,让更多的人知道“互联网+”法律援助,深挖法律援助潜在需求,为“互联网+”法律援助的推行创造条件,营造浓厚社会氛围。

(三)健全法律援助网络,提供“互联网+”法律援助人力支撑。目前,泉州市已构筑市、县、镇、村四级法律援助工作网络,共有市县两级12个法律援助中心、163个乡镇(街道)援助站、117个社团援助站和2464名村居(社区)法律援助联络员,实现了一乡镇(街道)一工作站、一村居(社区)一联络员,打造城镇半小时、乡村一小时服务圈。要不断完善法律援助服务网络,加强培训和指导,让全体法律援助工作人员和法律援助案件承办人员充分认识“互联网+”法律援助的意义,并熟练掌握泉州市法律援助信息管理系统操作,为群众在实体平台申请法律援助提供便利,同时也为信息平台充分发挥作用提供后盾及支撑。当群众不懂得网络操作,但又希望通过网上平台申请法律援助时,法律援助工作网络中的任何人员要积极提供帮助,为申请人帮忙录入相关信息。

(四)完善法律援助制度,确保“互联网+”法律援助有序开展。全市各法律援助机构要切实执行一次性告知、值班、首问责任制、服务承诺制等制度,并完善法律援助工作站、联系点的相应制度,规范提供法律援助服务,保证“互联网+”法律援助的有序开展。值班人员认真履行职责,按规定登录泉州市法律援助信息管理系统,及时回复网上咨询及处理网上申请。推行“马上就办、办就办好”制度,力争实行当日审查并快速办理,让群众真切地感受到网上咨询、网上申请的便捷高效。要按照各自的职责和权限,及时准确地录入相关数据,从受理登记到案件审查、从指派律师到提供服务、从案件归档到补贴发放,实现网上全程监督相关案件情况。完善质量监管机制,坚持内部监督和外部监督双管齐下,实现案前、案中、案后三环节的全面监督,让群众享受优质的“互联网+”法律援助服务。有条件的地方可参考晋江市做法,建立村级联络员录入信息补贴制度,对村级联络员为受援群众提供帮助、成功在信息平台录入一起案件给予适当的经济补贴,从而激活法律援助末梢功能,让法律援助真正在基层落实到位。

(五)坚持降槛扩面,实现“互联网+”法律援助终极目标。“互联网+”法律援助的终极目标是为了让群众享受零距离便捷高效法律援助,让法律援助惠及更多群众。市县两级法律援助机构要坚持降槛扩面,不断提高法律援助案件数量,提升法律援助质量。将经济困难标准由最低生活保障标准放宽至最低生活保障标准的两倍。对农民工因追索劳动报酬纠纷和工伤赔偿纠纷申请法律援助的,不审查经济困难条件。将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,不断扩大民事行政法律援助范围。加大刑事案件援助工作力度,加强侦查和审查起诉阶段法律援助工作,积极参与刑事和解、刑事被害人救助工作,依法为犯罪嫌疑人、被告人和被害人等提供辩护与代理,维护他们的诉讼权利,促进司法公正,并作为一项重点工作来抓好,实现刑事诉讼三阶段法律援助全面覆盖。此外,试行将申诉案件和涉法信访案件纳入法律援助对象范围。

“互联网+”法律援助生机盎然。我们要深化“两学一做”学习教育活动,不忘初心,继续前进,加强对“互联网+”法律援助的思考与研究,不断加强队伍建设, 加大宣传力度,开拓服务新渠道,着力推行“互联网+”法律援助,让更多老百姓“零距离”享受更优质的法律援助服务,让法律援助更好地服务“五个泉州”建设。
 
 
 
 

                                       课题指导:陈忠诚(泉州市司法局副调研员)

                                                            组长:张居彪(泉州市法律援助中心主任)

                                                            成员:洪秋凉(泉州市法律援助中心副主任科员)

                                   执笔:洪秋凉