当前位置:首页 > 援务公开 > 法援动态 > 县市区动态
让弱势群体打得起官司——南安市法援中心主任李富民的梦想文章来源:福建长安网 浏览次数: 发布日期:2017-12-18 【字体: 】【关闭

2003年至今,他的足迹遍布全市大大小小的街道村居,他心系着每一名需要帮助的弱势群体。他,是南安市法律援助中心主任——李富民。在法援这条路上,他得到过无数人发自内心的感激,也遭受过不少吐槽。

一声心疼:你随时来,我们都会帮你

“李主任,大厅里有个当事人想找您。”7月5日,在采访李富民的间隙,来了一名“访客”。记者同李富民一起来到服务大厅的窗口,只见一位穿着白色背心的中年男子坐在椅子上,满脸焦虑。

“你得帮帮我啊!”见到李富民,男子拉着他的手求助。

原来,男子叫陈某阳。今年初,陈某阳和妻子刘某从云南来到南安李某柱的工厂打工。4月,该工厂因经营不善停止生产。陈某阳打电话、发微信要求李某柱支付工资,直到6月28日,李某柱仅支付了5000元,尚拖欠近3万元工资。无奈下,陈某阳夫妇只好向南安市争议仲裁委员会提交了劳动仲裁申请书,但次日就接到了南安市争议仲裁委员会的不予受理通知书。

“他们说李某柱没有办理工商营业执照,不属于他们的受理范围。”陈某阳告诉李富民,“今天到公安局,查了户籍资料才知道他叫李某坐,而不是李某柱。你说我要怎么办啊!”

工厂停了,工人也都走了,而老板李某坐没有办理工商营业执照,无法证明其在该工厂工作过,官司就很难打,怎么办?李富民引导陈某阳收集证据,让他回去叫上几名工友来作证。陈某阳以为李富民在搪塞自己,一时没能接受。李富民只能一遍遍不厌其烦地解释、引导,直到陈某阳理解。

“你随时来,我们都会帮你!”看着眼前愁云满布的陈某阳,李富民真诚承诺道。

在法律援助的路上,李富民遇到过形形色色的当事人,碰到过各种各样的法律问题。多年来,只要在能力范围之内,只要对方需要帮助,他始终抱以最大的热情,并付出最大的努力为弱势群体维权。

一句承诺:应援尽援,尽援优援

法律援助工作的对象具有特殊性,基本都是老弱病残等社会弱势群体,为他们提供法律服务确实有一定的难度,尤其是在当事人的文化水平普遍较低、法律意识较差的情形下。为此,李富民要求全体工作人员要强化服务承诺制、首问负责制、限时办结制、援务公开制等制度,力求以援助之手扶贫助弱,以法律之盾彰显公平正义。

“要应援尽援,尽援优援!”李富民说,这不仅是一句承诺,更是一种行动。

2016年9月份,孕妇刘某在亲友的搀扶下,找到法律援助中心请求帮助追索其丈夫的死亡赔偿金。经了解得知,刘某的丈夫因帮人干活时发生意外死亡,留下年事已高的父母、怀孕的她及5岁的女儿。事故发生后,双方经多次协商,由雇主方赔偿30余万元。但该赔偿款由刘某丈夫的叔叔保管,刘某及女儿并未拿到赔偿款。刘某曾去找公婆及叔叔要求支付一些生活费用,可根本无人搭理。

面对该情形,李富民当即决定给予提供法律援助,并亲自为其办理。经多方沟通协调,最终此案以法院调解的方式结案,一次性支付给刘某及其女儿近25万元。

“跟我们打交道的都是比较困难的群众,在他们的合法权益受到侵犯并找到法律援助中心时,看到他们眼神里的无奈,我就觉得一定要竭尽全力帮助他们!”投身法律援助工作以来,李富民怀着对弱势群体的大爱,始终温暖地坚守和付出,在平凡的岗位上传递着坚韧的力量,无私地为贫弱者维权。而这,深深感染着法律援助中心的每一名工作人员。

近五年来,法律援助中心在李富民的带领和全体法律援助队伍的共同努力下,共办理法律援助案件2992件,接待法律咨询15775余人次,为受援人取得利益或挽回损失3644万元,先后获得“青年文明号”“优秀青少年维权岗”“文明行业创建活动示范点”“残疾人工作先进集体”等荣誉称号。

一生坚守:为弱势群体撑起一片天

赢得好口碑的同时,案件的数量也在不断地增长,工作压力要比以前大得多,然而李富民想得更多的却是要怎么宣传才能让更多的困难群体知道可以申请法律援助。

在沿用传统有效的宣传方式,通过报纸、电视等媒体及工作人员下乡宣传的基础上,李富民和他的团队打造了“互联网+法律援助”模式,让每个群众都可以在家里通过网络平台进行法律咨询。他还通过广电部门将全市56名农村放映员聘为法律援助义务宣传员,这些放映员分布全市农村各角落,在开播电影前先播放5分钟法律援助宣传片,将法律援助知识带进了千家万户。

“打官司不收钱,找哪里?到南安市法律援助中心。”如今,这样一句话在南安流传开来。随之而来的是,到法律援助中心寻求帮助的人越来越多,李富民的工作越来越忙,但他却甘之如饴。

2003年10月转业安置到南安市法律援助中心任专职法律援助律师,李富民就立志成为一名敢于仗义执言的法律服务工作者。十几年来,他初心不忘,执着坚守在这个岗位上,为社会弱势群体撑起一片蓝天。

“当所有人都打得起官司,‘法律面前人人平等’才不是一句空谈。”这是李富民对法律援助工作最直白的理解,也是他十几年来乃至一生坚守的信仰。