当前位置:首页 > 援务公开 > 法援动态 > 中心动态
泉州“智慧法援”新举措 掌上申请全天候 浏览次数: 发布日期:2017-09-20 【字体: 】【关闭

    近年来,泉州市法律援助中心不断推出便民利民服务项目,继去年在全省率先启动“互联网+”法律援助以来,继续丰富“智慧法援”内涵。在推广应用全省首个地市级法律援助网络服务平台——泉州市法律援助信息管理系统的基础上,针对智能手机的普及性和便捷性,进一步委托开发了泉州市法律援助掌上服务平台,形成了集掌上申请、掌上审查、监督管理、援务公开于一体的掌上法律援助服务模式。该平台于71正式运行。

通过掌上服务平台,大大方便了群众,也提高了每一个工作环节的效率。首先,群众可以随时随地通过手机轻松完成掌上咨询和申请法律援助,并实时查询、监督案件办理进度,与承办律师互动交流,对律师进行在线评价或投诉;其次,法律援助机构人员可以通过该平台及时解答法律咨询,掌上受理、审批、指派法律援助申请,对全市案件受理情况进行分析,还实现了法律文书和统计报表自动生成等办公智能化功能;第三,承办律师实时录入案件办理信息,既方便申请人了解查询案件进展,同时也便于法律援助机构跟踪管理案件质量。此外,该系统植入公民身份证信息自动识别系统,并已完成与市行政服务中心审批管理系统和司法部信息管理系统的数据对接,避免一线工作人员多头重复录入,大大提高了工作效率。

为发挥掌上平台服务群众的便民功能,泉州市法律援助中心还开通了“泉州法律援助”微信公众号。群众无需下载客户端,只需关注该微信公众号,即可直接进行法律咨询和申请法律援助。同时,公众号每周至少推送三篇资讯,供群众查阅泉州法律援助动态,学习法律知识,真正做到了“一掌式”“全天候”。