当前位置:首页 > 援务公开 > 法援动态 > 中心动态
我市积极打造“互联网+”法律援助“1234”模式文章来源:泉州市法律援助中心 浏览次数: 发布日期:2017-12-04 【字体: 】【关闭

为积极推进泉州“十三五”规划关于全面推进公共法律服务体系建设的重要举措,让群众足不出户即可轻松完成网上法律咨询和申请法律援助,提高法律援助服务效率和质量,泉州市法律援助中心积极打造集网上申请、网上审查、监督管理、援务公开于一体的泉州市“互联网+”法律援助“1234”模式。

“1”是指一个系统。全市统一一个互联网系统,统一流程、统一格式、统一数据。

“2”是指两个平台。一个是PC端平台,另一个是手机平台。

“3”是指三方便捷。1)受援人可随时随地进行法律咨询、申请法律援助,查询案件办理进度,与承办律师互动交流,对律师进行在线评价或投诉;本市范围内可就近进行材料真实性审核和原件提交。(2)承办律师可随时随地上传和查询案件办理信息,与受援人进行沟通,获得阅卷等案件办理时间节点提醒服务,快速获取相关函件。(3)法律援助工作人员可随时随地解答法律咨询,进行受理、审批和指派等操作,减少录入内容和次数,实现智能化办公。

“4”是指四项创新。1)申请方式创新。改变传统的法律援助申请方式,增加网上申请、受理渠道,并在全省率先推行就近异地受理便民措施,构筑线上线下一体、横向到边纵向到底的法律援助网络,让群众享受零距离的法律援助服务,节省人力、物力和财力支出,真正实现就近且最多跑一趟的便民目的。(2)审批流程创新。改变纯人工的审批流程,实现法律援助受理、审查、审批、指派、案件办理、归档及补贴发放等各环节流程全网操作,清晰体现审批流程,共享法律援助大数据,自动生成相关文书和报表,提高服务和管理效率。(3)监管模式创新。改变偏重事后的监管模式,实现全网实时监督,通过系统实时跟踪律师办案整个过程,自动提醒律师办案,实现系统自动考评,在线了解受援人对律师的评价,加强全方位监督,节约监督成本,提高监督效率。(4)数据共享创新。改变不够透明、各自为政、多头录入的数据状态,实现受援人、承办律师和法律援助工作人员共享相关数据和在线沟通。在省网上办事大厅等多个网站和公众号提供网上咨询和申请链接,并将系统与司法部法律援助信息管理系统等多个系统进行数据对接,实现一次录入、多方共享。